专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

沉痛悼念盛志勇院士

发布时间:2024-01-27 浏览次数:1080

中国工程院院士、创烧伤外科专家、我国创烧伤专业主要开创者之一、原解放军第304医院(现解放军总医院第四医学中心)副院长全军烧伤研究所名誉所长盛志勇教授,因病医治无效,于2024年1月27日在北京逝世,享年103岁。

在近十年的医学生涯中,盛志勇院士以对医学事业的挚爱和顽强不息的探索精神,创造了一个又一个中国创烧伤医学之最,为中国医学事业的发展作出了卓越的贡献。

盛志勇院士永远是我们学习的楷模,我们永远怀念他!


图片来源:中国军网

盛志勇院士

1920.7.01-2024.01.27,中共党员,创烧伤外科专家,中国工程院院士,我国创烧伤专业主要开创者之一,2013年度吴阶平医学奖获奖者。

在国内最早从事创伤、烧伤、放射复合烧伤的研究,在烧伤治疗中,倡导了休克期复苏加全血、血液动力学监测指导输液量、CO2张力计监测和山莨菪碱改善肠道血供、证实烧伤后氧自由基损伤和防治的重要性及休克期大面积切痂等,全国率先完成低温储存皮肤的研究和应用,进行了烧(创)伤后肠道细菌与内毒素移位的研究,脓毒症时免疫紊乱现象及其治疗的研究,为烧(创)伤后感染和脓毒症的防治提供了理论依据并在临床获得证实,建立了全军第一个ICU,领导了全军“七五”“八五”“九五”“十五”期间多项攻关课题的研究,完成了烧(创)伤后多器官衰竭(MSOF)的研究和防治工作,烧伤临床治愈率达99.6%,LA50达98%(III°LA50% 达86%),开展的汗腺细胞移植的研究获初步成功,并被誉为“里程碑式的研究”。 曾参加抗美援朝、中印、中越边境自卫反击战、成昆铁路建设、邢台和唐山地震伤病员救治,参加安康及晋西医疗队工作。

荣获国家科技进步奖一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项,并有23项科研成果获军队科技进步一、二等奖。荣立二等功1次、三等功2次。主编和撰写学术专著27部,发表学术论文700余篇。


share: