专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

大医精诚 共享荣光 | 2023年度吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖颁奖典礼成功举行

发布时间:2024-02-03 浏览次数:1205

2024年2月3日,2023年度吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖颁奖典礼在中国医学科学院北京协和医学院壹号礼堂举行。

北京协和医学院享有百余年历史,威严古朴的壹号礼堂是北京协和医学院建成的标志性建筑。今天,壹号礼堂内装点了一簇簇鲜花,温情满满,现场座无虚席,共同见证属于现代医者的荣耀时刻。颁奖典礼在悠扬的钢琴与小提琴合奏中拉开帷幕,音乐给这一庄重的时刻增添更多诗意。

第十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、吴阶平医学奖评审委员会主席、中国科学院院士、病理生理学家韩启德,第十一届全国政协副主席、中国科学院院士、生物化学与分子生物学家王志珍,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长、中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家王辰,中华医学会会长、北京协和医院名誉院长、中国科学院院士、外科医学学家赵玉沛,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士、医学领域专家丛斌,中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长姚建红,首都医科大学党委书记呼文亮,首都医科大学校长、神经生物学家饶毅,天津医科大学党委书记颜华,北京市原卫生局局长、党组书记金大鹏,以及中国科学院强伯勤院士、卞修武院士、陆林院士、董晨院士,中国工程院刘德培院士、郭应禄院士、詹启敏院士、郎景和院士、廖万清院士、付小兵院士、董尔丹院士、朱立国院士,吴阶平医学基金会名誉理事长晓萌,吴阶平医学基金会理事长易珉,以及国内的医药卫生领域专家和北京协和医学院师生代表共同出席了颁奖典礼。

中国唯一、亚洲最古老的剧院管风琴于1921年在协和医学院落成典礼上,为中国现代医学科学发展奏响第一乐章;今天,百年管风琴为新时代的医者再次奏鸣,大气磅礴的《威仪堂堂进行曲》环绕在壹号礼堂大厅。

管风琴演奏结束后,王辰院校长代表中国医学科学院北京协和医学院致辞。王辰表示,吴阶平先生是中国医学科学院的第三任院长,北京协和医学院的第七任校长,与协和的渊源很深,因此在这里举行颁奖典礼具有重要意义。实际上,协和医学院壹号礼堂也是最具影响力的文化符号,当年蔡元培先生、鲁迅先生等社会名流就曾坐在这里,这些人对中国近现代文化产生了深刻影响;这里也是泰戈尔先生庆典的地方,所以在这里举办颁奖典礼赋予吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖特殊的文化意义。王辰表示,希望吴阶平医学奖能够逐渐成为代表中国医学精神和文化的奖项。

晓萌名誉理事长在致辞中表示,吴老从协和医学院踏入从医之路,最终成长为一位著名的医学科学家。百年以来从协和医学院走出很多非凡的医学大家,他们用一生诠释着无私奉献和精益求精的科学家精神。百年后的今天,中国新一代的医者继往开来,以高尚的医德、精湛的医术和“尊科学济人道,以天下为己任,助众生求福祉”为精神传承,把中国医学事业推向更新的高度,取得更大的成就。吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖颁奖典礼能在吴老曾经学习工作的地方召开,既是对老一辈医学家高尚品格和卓越成就最好的褒奖,也是对新时代医务工作者最大的鼓舞。

随后,全体参会人员共同观看吴阶平院士纪念片,缅怀吴阶平院士追求真理、献身医学的一生,深刻理解吴阶平院士“献身、创新、求实、协作”的医学精神。

颁奖典礼上,吴阶平医学基金会宣布2023年度吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖获奖者。

2023年度吴阶平医学奖分别授予:

中国工程院院士、皮肤病与真菌病学专家、海军军医大学第二附属医院 廖万清教授

中国工程院院士、创伤和组织修复与再生医学专家、中国人民解放军总医院 付小兵教授

廖万清院士是我国皮肤病与真菌病学专家,他带领研究团队开展了真菌学的开创性创新性研究,在国内创立了我国第一个医学真菌保藏管理中心隐球菌专业实验室,确立非艾滋病隐球菌性脑膜炎分期综合治疗法,降低了真菌感染的发病率和死亡率。针对我国及“一带一路”沿线国家和地区重要真菌病流行病学新特点和诊治技术等问题进行了深入研究,显著提高了沿线国家和地区的真菌病诊疗水平。

廖万清表示,非常感谢吴阶平大师,他教导我们要衷心爱国,要全心全意为人民服务;非常感谢协和医院一百年来为中国人民乃至世界人民做出重要贡献;非常感谢党和政府、军队各级领导和团队培养、教育了我,今后我要继续努力学习,虽然我已是耄耋之年,但是三人行必有我师,我会活到老学到老,为祖国卫生事业贡献自己的一切,更好地为祖国同胞服务。

付小兵院士是我国创伤和组织修复与再生医学专家,在战创伤、组织修复和再生以及生物治疗学三大领域取得系统性、创造性成就。他带领团队在国际上通过自体干细胞再生汗腺获得成功,并首先构建出含汗腺等皮肤附件的新一代工程化皮肤,为解决战创烧伤伤员后期出汗难题提供了创新理论与关键技术;在中国人体表难愈合创面防控体系建设与关键技术创新方面获突破性进展;系统阐明生长因子与创面愈合关系,在国际上首先将生长因子应用于战创烧伤治疗取得显著效果。

付小兵表示,我的老师王正国院士和盛志勇院士也是吴阶平医学奖的获奖者,正是在以吴院士为代表的老一辈专家的指引下,我在创伤医学、组织再生医学与生物治疗学的领域取得了一定成绩,对老百姓有一定贡献。我认为,获得吴阶平医学奖是一个新起点,我会在吴阶平院士为代表的老一辈医学专家精神的指引下,不忘初心,牢记使命,为我国创伤医学事业做出更大贡献。

2023年度吴阶平医药创新奖分别授予:

病毒学专家、中国医学科学院北京协和医学院 王健伟教授

口腔医学专家、华中科技大学同济医学院 陈莉莉教授

血液学专家、上海交通大学医学院附属瑞金医院 赵维莅教授

药物化学专家、四川大学华西药学院 秦勇教授

王健伟教授是我国病毒学领域新一代领军人物,长期聚焦严重威胁全球公共卫生安全的重大呼吸道病毒性传染病防控关键问题,取得系统性、突破性创新成果。在全球率先发现新冠病毒并确认其为致病原,在全球传染病防控实践中彰显中国影响力,发挥引领和示范作用。

王健伟表示,我们要以吴阶平先生为榜样,传承他的创新精神,未来在应对传染病的挑战中做出更多创新性成果,切实为人民群众的健康福祉做贡献。

陈莉莉教授长期致力于骨性牙颌面畸形防治新技术体系的创建,开创基于节律的畸形防治新理念,有效阻断严重畸形的形成;首创QCVM颈椎骨龄定量分期法;创建牙颌面畸形健康矫治临床技术新体系,推动国内外口腔正畸事业快速发展。

陈莉莉表示,自己未来将继续在吴老的爱国爱民、大医精诚精神的指引下,做口腔医学科技创新的筑梦人、追梦人和圆梦人。

赵维莅教授深耕淋巴细胞恶性疾病的基础、临床诊治和转化研究,带领团队从淋巴瘤疾病生物学行为的角度,研究淋巴细胞恶性转化的分子机制,筛选新药靶,探寻靶向治疗新途径和新策略。建立完善临床诊治和科研攻关密切结合的临床转化医学团队,大力提升我国淋巴瘤研究诊治水平及国际影响力。

赵维莅表示,无论是作为一名管理者,还是作为一名基础研究的专家,亦或是作为一名教导学生的老师,我的本质都是一名医生,都应该以科学问题来解决临床工作。这也是我所遵循的从医宗旨,也是鼓励我前行的方向。

秦勇教授凭借其发展的独具个人特色的合成方法和策略,在药用吲哚生物碱、二萜及二萜生物碱的全合成领域取得突破性进展,完成百余个复杂天然产物和药物的全合成,近三分之一为国际首次合成。突破高技术壁垒的天然药物奥利司他、抗凝血药磺达肝癸钠等药物的关键工业化生产技术,为学科建设、国民经济和社会发展做出积极贡献。

秦勇表示,自己研究天然药化的职责即“造好药,造更加便宜的药,让患者用得起,用得上,用得安全。”未来,将继续在科研和教学工作中继承和发扬吴阶平先生所倡导的精神。

韩启德院士在讲话中表示,观看了吴阶平院士的纪念片,屏幕上吴老的音容笑貌,感到非常亲切。也回想起我们的前辈一百年来,带领中国的现代医学事业从无到有,从小到大,从弱到强,所走过的历程,非常令人感慨。我们设立吴阶平医学奖的目的就是要继承前辈的医学精神,在中国大地上把医学发展得更好,为中国老百姓的健康事业做出更大贡献。 

韩启德院士表示,未来吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖在评选过程中,应更多地奖励在防病治病方面显著成就的专家。希望通过奖项评选能够成就更多的医学家,使他们成为真正的医学大家。

在《我和我的祖国》全场大合唱中,2023年度吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖颁奖典礼圆满落幕。吴阶平医学基金会将不忘设奖初心,通过奖项评选和颁奖活动,弘扬吴阶平院士等老一辈科学家的高尚品德和为祖国医学事业无私奉献的精神,激励广大医务工作者勇攀医学科学技术高峰,不断提高临床医疗服务和管理水平,为我国医药卫生事业的发展作出重要贡献。

 

吴阶平

中国共产党的优秀党员,新中国知识分子的杰出代表,著名的医学科学家、医学教育家、泌尿外科专家和社会活动家,九三学社的杰出领导人,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国科学院、中国工程院资深院士。吴阶平把自己的命运与国家的发展和科学的进步紧密相连,始终对国家和人民忠心耿耿,把毕生的精力都奉献给了祖国的医学、教育和多党合作事业,为推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴做出了重要贡献,是中国医学界的一面旗帜。

 

吴阶平医学奖

吴阶平医学奖,设立于2007年,是在国家卫生健康委员会支持下,获国家科技部批准的我国医药卫生领域高级别奖项。吴阶平医学奖授予促进中国医学科技进步,为我国医疗卫生事业发展作出突出贡献的医学科学家。

吴阶平医学奖每年评选1次,每次评选出2名获奖者,颁发荣誉证书、金质奖章和50万元人民币奖金。

 

吴阶平医药创新奖

吴阶平医药创新奖,设立于2012年,奖励年龄在59周岁以下,在医学、药学研究和应用领域取得重要创新性成就的优秀中青年医药工作者。激励广大中青年医药工作者勇于探索、敢于质疑、敢于批判,始终保持强烈的创新意识和创造激情,在科研实践中尽情施展才华、大有作为。

吴阶平医药创新奖每年评选1次,每次评选出4-6名获奖者,颁发荣誉证书、金质奖章和20万元人民币奖金。



share: