专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

2021年度吴阶平医药创新奖获奖者杨正林院士颁奖仪式在四川省人民医院举行

发布时间:2023-12-29 浏览次数:3047


12月28日,吴阶平医学基金会一行专程来到四川省医学科学院·四川省人民医院,为2021年度吴阶平医药创新奖获奖者杨正林院士举行颁奖仪式。

杨正林,临床检验诊断学和临床遗传学专家、教授,中国科学院院士,四川省医学科学院·四川省人民医院院长,四川省科协主席。

杨正林院士长期致力于分子诊断与遗传的临床和科研工作,在视网膜疾病的基因鉴定、致病机制、分子诊断和防治研究领域取得了系统性和创新性成果。发现小儿视网膜病变新致病基因并阐明发病机理,牵头制定了我国视网膜色素变性临床实践指南;发现年龄相关性黄斑变性(AMD)主要基因,建立了以基因组标记结合环境因素的AMD风险评估体系;揭示了青光眼新的分子机制,为其早期诊断、精准治疗及药物筛选提供了分子靶标,牵头制定了我国单基因青光眼临床实践指南;在抗击新冠病毒疫情期间,研发出四个检测试剂盒,获中国注册证和/或欧盟准入资格,在80个国家使用。

undefined 

基金会晓萌名誉理事长向杨正林院士颁发获奖证书和金质奖章,对杨正林院士表示热烈的祝贺和诚挚的敬意。

 

四川省医学科学院·四川省人民医院党委书记欧力生,党委常委、副院长曾俊,院组织部部长邓雪兵,院长办公室副主任张果,学术期部主任、院科技部副部长龚波;基金会理事王军,副秘书长陈林军、郭纪东,评奖办主任陈小庆等一同出席颁奖仪式。

 


share: