专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

2022年度吴阶平医学奖获奖者桂希恩教授颁奖仪式在武汉大学中南医院举行

发布时间:2023-12-28 浏览次数:3116


12月27日,吴阶平医学基金会一行专程来到武汉大学中南医院,为2022年度吴阶平医学奖获奖者桂希恩教授举行颁奖仪式。

  桂希恩教授,传染病学专家,武汉大学中南医院感染科首席顾问、艾滋病临床指导培训中心荣誉主任。

  上世纪80年代,桂希恩教授深入湖北血吸虫病疫区开创综合防治工程,为我国血吸虫病防治指引了一个方向;他首次证实湖北存在组织胞浆菌病,发现了湖北第一例马内菲青霉菌病;他是我国第一个使用基因工程干扰素的专家,并首批将大剂量干扰素应用于乙肝治疗;他建立了我国流行性出血热病原治疗的新方法;1999年,桂希恩教授发现中国第一个“艾滋病村”,成为拉响艾滋病警报的第一人。荣获“白求恩式医务工作者”称号、“贝利-马丁奖”、“2004年感动中国人物”、“白求恩奖章”、湖北省“人民医学家”等荣誉。


 

 

从左至右:袁玉峰书记、晓萌名誉理事长、桂希恩教授、王行环院长


  基金会晓萌名誉理事长向桂希恩教授颁发获奖证书和金质奖章,对桂希恩教授表示热烈祝贺和崇高敬意。

 

  武汉大学中南医院党委书记袁玉峰,院长王行环,党委副书记、纪委书记侯祚勇以及医院相关职能部门负责人与青年学生代表;基金会理事王军,副秘书长陈林军、郭纪东,评奖办主任陈小庆等一同出席颁奖仪式。

 


share: