专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

2023年度吴阶平医学奖获奖者 廖万清院士

发布时间:2024-02-05 浏览次数:266

廖万清院士

廖万清 男,1938年11月生,中共党员,皮肤病与真菌病学专家、教授、主任医师,中国工程院院士,海军军医大学第二附属医院。

廖万清院士带领研究团队开展了真菌学的开创性创新性研究,在国内率先创立了我国第一个医学真菌保藏管理中心隐球菌专业实验室,确立非艾滋病隐球菌性脑膜炎分期综合治疗法,降低了真菌感染的发病率和死亡率。先后发现 9 种新的致病真菌和新的疾病类型并成功救治了相关患者深入研究了真菌病发病机理,提出了诊疗与防治措施,其中部分菌种例如格特隐球菌 ITS C 型( S 8012 )已被美国(ATCC)、荷兰(CBS)、比利时(BCCM)等国的菌种保藏中心永久保藏, 向全世界研究机构有偿供应(387美元/株),其中胶囊青霉以廖万清院士的名字命名(LiaoWQ-2011)。针对我国及“一带一路”沿线国家和地区重要真菌病流行病学新特点诊治技术等问题进行了深入研究,显著提高了沿线国家和地区的真菌病诊疗水平。发表SCI论文115篇,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项,上海市、教育部及军队科技进步一等奖等累计24项。




share: