专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

2023年度吴阶平医学奖获奖者 付小兵院士

发布时间:2024-02-05 浏览次数:251

付小兵院士

付小兵 男,1960年8月生,中共党员,创伤和组织修复与再生医学专家、教授、研究员,中国工程院院士,中国人民解放军总医院。

付小兵院士在战创伤、组织修复和再生以及生物治疗学三大领域取得系统性、创造性贡献。在再生医学领域,带领团队在国际上通过自体干细胞再生汗腺获得成功,并首先构建出含汗腺等皮肤附件的新一代工程化皮肤,为解决战创烧伤伤员后期出汗难题提供了创新理论与关键技术,被国际同行称之为“里程碑式研究”。在创面修复领域,带领团队在中国人体表难愈合创面防控体系建设与关键技术创新方面获突破性进展该项成果使创面治愈率从60%上升至94%左右,被国际同行给出“向东方看”的高度评价。在生物治疗学领域,系统阐明生长因子与创面愈合关系与有关单位合作在国际上首先将生长因子应用于战创烧伤治疗取得显著效果。其成果在全国5500家以上医院应用,累计治疗患者超过6500万人次,社会经济效益显著。发表SCI论文280余篇。以第一完成人获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖3项,军队和省部级科学技术奖一等奖4项。






share: