专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

吴阶平医学基金会麻醉学科管理高级研修班第三期第七单元课程在杭州成功举办

发布时间:2024-06-25 浏览次数:1481

6月21日,由吴阶平医学基金会培训部组织开展的吴阶平医学基金会麻醉学科管理高级研修班第三期第七单元课程在杭州成功举办,来自全国各地的38名学员参加了此次研修班,本次课程主题为学科建设与科室管理并实地考察了浙江大学医学院附属第二医院。

 

研修班上午课程是专题授课学习。复旦大学附属中山医院麻醉科主任缪长虹教授带来《以人为本,努力做好学科建设》的专题授课,介绍“中山麻醉”的学科建设和管理经验。缪长虹教授强调科室始终将学科建设置于核心战略地位,践行“以人为本”的核心理念,从临床、教学、科研等不同维度分享学科建设管理经验和成果。

 

四川大学华西医院麻醉手术中心主任朱涛教授作了《华西医院麻醉手术中心管理经验分享》的专授课。他提出“好的科室”应以党建引领、党政齐心共进,以临床为核心、医教研驱动并行,组建学习型科室,积极为医院的发展献计献策,同时,构建良好的科室文化,营造和谐公平的工作环境;“好的科室主任”积极应对学科发展过程中面临的挑战,制定科学举措

研修班下午课程为实地考察学习,组织学员考察浙江大学医学院附属第二医院(简称“浙大二院”)。浙大二院院长助理、湖州市中心医院院长张冯江教授介绍了医院及麻醉的发展状况。浙大二院创建于1869年,是中国西医发源地之一、浙江省西医发源地;医院麻醉手术部是集临床、教学、科研为一体的综合性科室,是浙江省规模最大的麻醉住培专业基地,建立了一套以学生为主体、基于岗位胜任力、以培养用人单位需求的麻醉医生为目标的培训管理体系。

在浙大二院工作人员的带领下,学员进行了实地观摩与学习,参观医院院史馆、麻醉手术中心、无痛诊疗中心、以及日间病房等。

 

吴阶平医学基金会麻醉学科管理高级研修班第三期第七单元课程圆满结课本次课程通过专家的经验分享与深入的实地考察,为学员们深入了解麻醉学科建设与科室管理提供了全方位、立体化的学习平台。

吴阶平医学基金会麻醉学科管理高级研修班由吴阶平医学基金会培训部与中国麻醉学领域专家共同组织开展,是面向我国麻醉学科中青年专家进行核心课程培训,旨在为我国麻醉学科培养一批兼备医学专业与现代化管理和学科发展战略思维的领军人才,促进我国麻醉学事业更好地发展。


share: