专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

肿瘤专家齐聚西昌 “巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴建设”医学公益活动走近大凉山

发布时间:2024-06-10 浏览次数:371

6月8日,由吴阶平医学基金会主办,西昌市人民医院、都江堰市人民医院承办的“巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴建设医学益活动顺利举办本次活动通过专家义诊、联合查房及学术讲座等形式,科普肿瘤健康知识,推动优质医疗资源下沉,以提升基层医院肿瘤诊疗能力,提高居民健康意识

 

中国人民解放军总医院肿瘤内科主任戴广海教授、四川大学华西医院肿瘤中心副主任王永生教授,四川大学华西医院肿瘤放射治疗科副主任邹炳文副教授、维吾尔自治区人民医院肿瘤科主任柳江教授、成都市第五人民医院肿瘤科主任何朗教授、成都医学院第一附属医院肿瘤科主任任涛教授、自贡市第四人民医院肿瘤科主任缪继东教授、都江堰市人民医院肿瘤科学术主任苏先旭、成都市青白江区人民医院肿瘤血管介入科主任曹磊受邀参加了本次公益活动。

 

吴阶平医学基金会副秘书长陈林军西昌市人民政府副市长唐国莲,西昌市卫生健康局局长向芳,西昌市人民医院党委书记段小蓉,西昌市卫生健康局副局长市人民医院副院长谢欢宇,市人民医院副院长张海燕、陈勇,市人民医院肿瘤科主任覃泽东等共同出席活动。

 

本次活动开幕式由向芳局长主持。她表示,希望通过系列科普、义诊、讲座动的开展,为广大肿瘤患者带来福音,进一步提升西昌市基层医务人员对肿瘤疾病的综合诊疗能力,推动肿瘤防控工作取得积极成效,促进健康西昌高质量发展。

 

唐国莲副市长在致辞中说到:“非常感谢吴阶平医学基金会组织知名肿瘤专家在凉山举办公益活动,希望各位专家发挥自身学术优势、人才优势,结合本地医学发展与实际需求,通过医、教、研三位一体的医学融合发展模式,帮助我们提高肿瘤防治水平和整体服务水平。在未来,能更多关注关心西昌肿瘤的专业发展,加强业务指导,开展合作共建,推动健康西昌建设。

 

段小蓉书记表示,本次活动将国内知名专家和优质的医疗服务送到了老百姓的家门口,为基层医疗机构搭建了一个良好的平台也为广大患者带来了方便就医的机会,这既是各位医疗专家对西昌的关心厚爱,又是医学助力乡村振兴的具体实践。

 

戴广海教授在致辞中到,通过义诊能够使患者获益,通过查房和学术交流可以向基层医生普及最新医学知识,所谓“授人以,不如授人以渔”,本次活动具有重要意义。

 

陈林军副秘书长在致辞中表示,大凉山是中国最大的彝族聚居区,孕育了丰富的民族文化,也承载着无数人的梦想与希望。在国家乡村振兴战略的引领下,大凉山正经历着翻天覆地的变化。吴阶平医学基金会希望通过本次活动,为大凉山的乡村振兴建设事业发展贡献一份力量。

 

随后开展义诊活动,本次参与义诊的专家团队,涵盖多肿瘤学科,尤其是地区高发类肿瘤,专家括擅长腹部肿瘤的戴广海教授、胸部肿瘤的王永生教授、多学科肿瘤的柳江教授等。义诊现场,不少患者与家属一早来等候义诊的甚至提前一天从昭觉、金阳、冕宁等地赶到西昌活动吸引了200名患者及家属积极参与,排长队等待专家诊治。

 

来自昭觉的王女士提前一天将父亲接到了西昌,据她介绍,父亲年纪大了,往返成都就医会对其身体造成负担,平时很少有接触到大专家的机会。而此次义诊不仅有成都的专家,还有解放军总医院的专家,共同帮助更好地了解选择父亲的诊疗方案。很感谢爸爸的主治医生,提前一个多月就告诉了我这个消息,并且帮忙预约了专家。

市民张婆婆是一位细致的人,她手中拿着一本厚厚的笔记本,里面详细记录了老伴的每次诊疗、用药反应等信息,在义诊时,她第一时间将病例资料及记录信息提供给专家。“我的问题比较多,很感谢专家的耐心解答,这给了我们家属很大的信心。”

义诊结束后,为让住院患者也能享受到专家团队的诊疗服务,戴广海教授和王永生教授前往西昌市人民医院肿瘤科病房,与主治医生一起进行联合查房,并针对典型病例进行会诊,与患者及家属沟通病情、讲解注意事项,并在现场演示身体检查、病史询问及技能操作。

 

提升基层医疗能力,不仅要“输血”,更要“造血”。本次活动为基层医务人员举办了专题学术讲座,以加强他们的肿瘤诊治能力,提高肿瘤防治同质化水平。当日下午,共有凉山州及其周边近百名基层医务人员参加学术讲座。

 

 

戴广海教授分享了大肠癌免疫治疗最新进展和探索,柳江教授以《免疫时代下晚期肝癌全程管理策略》为题作出演讲,任涛教授带来关于《EGFR-TKI耐药后肺癌免疫治疗新突破》的研究,何朗教授对晚期胃癌一线免疫治疗进行深度解析。

 

讲座结束后,与会代表们纷纷投入到了热烈的学术讨论与互动交流中。现场洋溢着浓厚的学术氛围,新的见解、独特的理念和创新的在这里展现,为提升基层医务人员肿瘤诊治能力起到了积极推动作用

“巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴建设”医学公益活动由吴阶平医学基金会2021年发起,旨在通过精准的医疗帮扶、合作共建等方式,推动优质医疗资源下沉、扩容,让当地老百姓可以享受到高质量、同质化、规范化的医疗服务,预防因病返贫致贫,巩固脱贫攻坚成果,切实助力乡村振兴建设。未来,吴阶平医学基金会将不忘初心,充分发挥社会公益组织的责任与担当,联合医学知名专,走进更多边远地区,让更多老百姓获益。


share: