专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

沉痛悼念汪忠镐院士

发布时间:2023-11-06 浏览次数:1975

九三学社社员、中国科学院院士、我国著名血管外科学的奠基人和开拓者之一、首都医科大学宣武医院主任医师、教授、博士生导师汪忠镐先生,因病医治无效,于2023年11月3日12时58分在北京逝世,享年86岁。

汪忠镐院士从医六十余载,为我国血管外科创建与发展奋斗一生,用自己的毕生精力为我国血管外科事业做出了杰出的贡献。

他为我国血管外科事业作出的卓越贡献将永载史册,他的大医精神和崇高风范将永驻人间!

汪忠镐院士永远是我们学习的楷模,我们永远怀念他!

汪忠镐院士

1937.9—2023.11.03,九三学社成员、中国科学院院士,血管学家,中国管外科学奠基人和开拓者之一,首都医科大学宣武医院主任医师、教授、博士生导师。

汪忠镐院士将毕生精力奉献在我国血管外科的创建与发展事业上带领团队进行了长达20多年的潜心研究,做了68万人次的大样本流行病学调查,对该病的病因、发病机理、分型、诊治建立了系统的理论体系,创立了多种手术方式,使就诊时所见的早期病例从10%上升到60%,病人死亡率从90%降到了5%以下,该研究成果被引牛津大学医学教科书和美国脉管学教科书。探索的经血管腔内的微创治疗,在世界上首先成功地治疗了全主动脉夹层和由减速伤引起的主动脉撕裂现此手术方法已在全国得到广泛的普及。用静脉和大网膜内皮细胞以及骨髓细胞进行人工血管高密度种植,实现了人工血管腔面的快速内皮化,百日通畅率达到100%。除此之外,还率先开展了多发性大动脉炎严重脑缺血的多种架桥手术、在国内率先开展了瘤体切开-重建血管法治疗腹主动脉瘤、颈动脉内膜切除术治疗颈动脉硬化性脑缺血、以血管重建术治疗糖尿病肢体缺血等一系列开创性手术治疗。他先后57次受邀到哈佛、耶鲁大学等国际著名学府和国际会议上演讲,举办和参加国际学术会议及出国会诊,受到国际学术界同行的广泛关注。

汪忠镐院士先后获得了国际脉管学院、国际血管联盟、国际布加综合征学会、亚洲血管学会和印度总统颁发的研究成就奖、功勋奖、终身成就奖等。在国内曾获得国家科技进步奖二等奖、首届吴阶平医学奖等奖项。

根据首都医科大学宣武医院公开资料整理


share: